Личный кабинет:
+38 067 9366008 Пн—Сб

СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ЗАМОРОЗКИ

Роман Приймачук 5 апреля 2014
СЕКРЕТЫ ХОРОШЕЙ ЗАМОРОЗКИ Морозильная камера – неоценимый помощник в любом хозяйстве. Правильно замороженные продукты не только надолго сохранят свой вкус и полезные вещества, но также избавят вас от ежедневных походов в магазин, не говоря уже о том, что помогут значительно сэкономить ваши средства. Мы расскажем вам, как замораживать с толком. Главное условие хорошей сохранности продуктов – правильная упаковка, в противном случае ваши запасы обветрятся. Обветривание происходит, когда продукты замораживаются с большим количеством кислорода или когда упаковка пропускает воздух. Поврежденные места меняют цвет – высыхают и становятся серого оттенка, портится также и вкус. Обветренные продукты в пищу употреблять не рекомендуется. frozen-vegДля замораживания стоит выбрать плотные полиэтиленовые пакеты, которые не боятся передвигания и не порвутся. Прежде чем положить пакет с продуктами в морозильник, необходимо максимально выдавить из него воздух – так ваши продуктовые запасы лучше сохранятся. Популярностью у хозяек пользуются вакуумные пакеты, из которых воздух удаляется при помощи специального насоса. Неплохим вариантом станет алюминиевая фольга, только прочная – дешевая тонкая фольга при замораживании становится хрупкой и может порваться. Удобны для замораживания и пластиковые контейнеры, однако следует обратить внимание на их пригодность для низких температур. Теперь о количестве замораживаемых продуктов. Общеизвестно, что размороженные продукты не рекомендуется повторно замораживать, поэтому мясо, рыбу и овощи лучше разложить понемногу – именно то количество, которые съедите или приготовите за один раз. Собираетесь готовить отбивные – нарежьте мясо заранее, оно и разморозится быстрее, и вам будет удобно. Замораживаете суп – разлейте по контейнерам порционно, чтобы не терять утром время на переливание. Если холодильник большой, а продуктов много, стоит перед замораживанием их надписать, чтобы не запутаться в свертках и контейнерах. Делать это лучше при помощи нестираемого маркера на стикерах. Для того, чтобы не пропустить срок годности продуктов, почаще проводите инвентаризацию содержимого вашей морозилки. Можно также составить общий список содержимого морозильника: название продукта, дата упаковки, срок годности. Срок хранения замороженных продуктов Он зависит от температуры в вашей морозильной камере. Пища, которая хранится при температуре -18°С, может оставаться в замороженном состоянии неопределенно долго, поскольку все биологические процессы в продуктах замедляются. Однако, если хотя бы на короткое время температура станет выше минус 18°С (например, при оттаивании), то сроки хранения уменьшатся. Ниже приведены сроки хранения продуктов при температуре -12 до -15°С: • хлеб и хлебобулочные изделия – до 6 недель; 36565• баранина, свинина – до 3 месяцев; • говядина – до 8 месяцев; • птица – 4-5 месяцев; • субпродукты – до 2 месяцев; • рыба – 3 месяца; • блюда из рыбы домашнего приготовления – до 4 месяцев; • морепродукты – до 3 месяцев; • грибы – до 6 месяцев; • суповые наборы – до 7 месяцев; • суп, бульон, соус, подливка – до 2 месяцев; • сливочное масло – до 6 месяцев; • твердые сорта сыра – 3 месяца; • орехи и семечки – до 6 недель; • овощи, ягоды и фрукты – от 3 до 12 месяцев. Кстати, насчет заморозки овощей единого мнения нет. Одни предпочитают замораживать овощи в сыром виде, а ученые-биологи утверждают, что перед заморозкой их нужно бланшировать или отварить на пару – это способствует деактивации энзимов, которые могут вызвать нарушение питательных свойств, изменение цвета или вкуса. Разморозка и разогрев Следуйте основным правилам: заморозка должны быть максимально быстрой, а размораживание – медленным. Недопустимо размораживать продукты в горячей воде – они потеряют не только влагу, но и вкус. Оптимальный вариант – разморозить их в холодильнике или в микроволновой печи на самом маленьком режиме. Мясо и рыбу, нарезанные маленькими кусочками, можно готовить, не размораживая. Размороженные продукты не замораживайте вновь – об их полезности можно будет забыть. Если вы замораживаете готовое блюдо – не переваривайте его, лучше не доготовить. Помните, что вкус пряностей в замороженном продукте усилится, так что не злоупотребляйте специями. frozen-berries2Что можно заморозить: • Почти все овощи, сырые, отварные или нарезанные кусочками • Фрукты и ягоды – кусочками или целые для компотов или в виде пюре для десерта. • Рыбу и морепродукты, включая креветки, омаров, крабов. Морепродукты перед замораживанием стоит разделать, отделив мясо. • Молочные продукты, включая сливочное масло и сыр. Однако стоит помнить, что после размораживания сыр может крошиться, а молоко – расслоиться. • Сырое мясо и птицу. Перед замораживанием желательно разделать тушки, отделив жир и потроха. Не фаршируйте мясо, которое собираетесь заморозить. • Хлеб, сдобные булочки, чизкейки и торты, если они без крема. • Тесто – слоеное, дрожжевое и бездрожжевое. Хранить его желательно в твердом контейнере, потому что замороженное тесто хрупкое. • Свежие травы, укроп, петрушку, сельдерей. • Орехи и семечки. • Готовые блюда – бульоны, соусы и подливки, мясо, запеканки. Если вы заморозили продукты с большим содержанием жира, будьте готовы, что они могут расслоиться. Поэтому в процессе разогревания стоит их тщательно размешать. • Вино. После застолий зачастую в бутылке остается что-то невразумительное – и выбросить жалко, и пить не хочется. Разлейте вино в формочки для льда и заморозьте. Такие винные кубики станут настоящим подспорьем при готовке соусов. • Цедру и сок цитрусовых. Не все продукты можно замораживать – некоторые меняют свою консистенцию и теряют не только полезные вещества, но и вкус. Не рекомендуется замораживать: • Овощи с большим содержанием воды (огурцы, зеленый салат, редис, кочанную капусту – все они теряют текстуру). • Бахчевые культуры (арбуз, дыня). • Майонез, а также соусы с содержанием крахмала – они расслаиваются. • Заварной крем, сливки и пудинги на основе сливок могут свернуться. • Сметану. Она теряет многие полезные и вкусовые свойства. • Яйца в скорлупе. Сваренные яйца становятся «резиновыми»; глазурь и украшения на основе взбитых белков теряют свои свойства. • Блюда на основе желатин: желе, холодец – они кристаллизуются. • Цитрусовые и бананы. • Отварной картофель ломтиками (замораживать можно только в виде пюре – кусочки чернеют и становятся склизкими). И напоследок несколько советов 1. Когда готовите обед или ужин – приготовьте на одну-две порции больше. Готовые блюда легко замораживаются и удобно хранятся. 2. Не выбрасывайте остатки приготовленной пищи – разложите их по порциям и заморозьте. Увидите, они очень скоро пригодятся – во время перекуса или в качестве ссобойки. 3. Выпечка отлично замораживается – поэтому если вы решили испечь печенье или маффины, сделайте чуть побольше – их потом можно будет заморозить, чтобы взять с собой на работу или выпить с ними чаю за завтраком. 4. Следите за температурой морозильной камеры – точнее, не допускайте ее колебаний. 5. Старайтесь, чтобы морозильная камера была заполнена минимум на ¾ - это поможет сэкономить электроэнергию.

Написать комментарий

Feedback