Личный кабинет:
+38 067 9366008 Пн—Сб

Пароварка или мультиварка: что лучше? Кухонный поединок…

Роман Приймачук 5 апреля 2014
Пароварка или мультиварка: что лучше? Кухонный поединок… Желая сэкономить на кухне свободное место и при этом сохранить семейный бюджет, современные хозяйки, конечно же, задумываются: «Какая бытовая техника действительно нужна, а какая является пустой тратой денег?», «Пароварка или мультиварка — что эргономичнее и функциональнее?». Данная статья предлагает вам разобраться в этом вопросе. Что такое пароварка? Название устройства говорит само за себя: продукты готовятся на пару. Конструктивно классическая пароварка представляет собой базу, резервуар (поддон, куда стекает конденсат и сок), крышку и несколько лотков. Устройство устроено таким образом, что во время кипения воды в поддоне, пар через отверстия в лотках достигает верхних ярусов. Так появляется возможность готовить сразу несколько блюд, к примеру, овощи, мясо и десерт. Конденсируясь на крышке, пар стекает обратно в емкость для воды. Из всех известных, этот способ приготовления является самым деликатным. Термическая обработка пищи горячим паром позволяет сохранить в ней полезные элементы — минералы и витамины, кроме того продукты приготовленные таким способом лучше усваиваются. Поэтому пользование пароваркой рекомендовано детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ. Плюсы пароварки Устройство разработано для наиболее эффективного и удобного приготовления продуктов на пару, потому и располагает только этой функцией. Одновременно с приготовлением пищи на пару, пароварка способна решать и другие задачи: Стерилизовать детские бутылочки и соски, подогревать детское питание; готовить блюда по различным рецептам (в комплект прибора входят различные емкости: подставки для яиц, чаши для риса, разнообразные контейнеры для микроволновой печи и др.); подогревать и размораживать продукты; одновременно готовить комплексный обед (до трех блюд сразу); «Функция блендера», присутствующая в некоторых моделях позволяет измельчать приготовленное блюдо (особенно полезна для приготовления детских смесей). К достоинствам пароварки можно отнести вместительность (до 9 литров), высокую скорость приготовления пищи и стоимость устройства. Что касается последнего, то даже самая бюджетная модель пароварки обойдется в 2-3раза дешевле мультиварки. Минусы пароварки Сложность приготовления некоторых блюд (например, круп); необходимость доливать воду в поддон в процессе приготовления. Эта процедура несколько затруднительна, поскольку нужно сначала выключить прибор, а затем снимать лотки. Некоторые производители решили эту проблему, создав модели, оснащенные индикатором уровня воды, а также специальным отверстием для ее долива; сложность определения степени готовности продуктов (во время работы чаши пароварки запотевают); ограниченный набор функций. Помимо всего прочего, лотки пароварки имеют множество отверстий, поэтому их мытье вызывает некоторые неудобства. Что такое мультиварка? Конструктивно мультиварка представляет собой емкость, окруженную нагревательными элементами. Все это находится внутри металлического или пластикового корпуса. Принцип приготовления блюда имеет сходства с русской печью: продукты томятся и постепенно доходят до готовности. Одна из основных особенностей — это программы автоматического приготовления, заложенные в память прибора. Для того чтобы приготовить блюдо, нужно заложить в чашу подготовленные ингредиенты и выбрать программу приготовления. Плюсы мультиварки Многофункциональность. За счет того, что мультиварка располагает несколькими режимами приготовления блюд, она заменяет не только пароварку, но и другие кухонные приспособления: сковороду, рисоварку, фритюрницу и электрическую духовку; подогрев и разморозка продуктов; простота в обслуживании и мытье. Минусы мультиварки Стоимость мультиварки. В силу универсальности она несколько выше, чем у пароварки; отсутствие возможности за раз приготовить несколько блюд. Пароварка или мультиварка: отзывы и оценки домашних кулинаров Благодаря способности полностью автоматизировать процедуру приготовления, высокой мощности нагрева и хорошо продуманным деталям, современные пароварки и мультиварки заслужили самые высокие оценки и отзывы у покупателей. В мультиварках хозяйки чаще всего отмечают существенную экономию времени. Вкусные и полезные блюда готовятся на 30 процентов быстрее, что на газовой или электрической плите. Пароварки же способны сохранять максимум полезных веществ и витаминов, что также оказывает немаловажное влияние на положительные оценки среди молодых родителей, которые заботятся о высоком качестве детского рациона. Несмотря на схожесть многих характеристик, пароварка и мультиварка — это все-таки два разных прибора. Делая выбор: пароварка или мультиварка, ориентируйтесь, прежде всего, на свои приоритеты!

Написать комментарий

Feedback