Личный кабинет:
+38 067 9366008 Пн—Сб

Несколько рекомендаций по заморозке продуктов

Роман Приймачук 5 апреля 2014
Несколько рекомендаций по заморозке продуктов Весна , лето и осень — пора когда мы вдоволь можем покушать всевозможных овощей, фруктов и ягод. Но каждому овощу свой сезон, а кушать их хочется круглый год и в основном зимой? когда недостаток витаминов особенно ощутим. Благо в этом нам сейчас помогают современные холодильники и морозильные камеры в которых продукты можно хранить от 3 месяцев и до года. Но самым важным моментом в процессе сохранности продуктов есть правильный процесс их заморозки и размораживания. Для начала следует правильно подготовить морозильную камеру к приему овощей. Регулятор следует установить на положение быстрая заморозка или просто на максимум если у вас такая функция отсутствует. Таким образом следует довести температуру до −24 градусов. Это идеальная температура при которой максимально в продуктах сохраняются все полезные вещества. Заложив в морозильник продукты в таком режиме камера должна работать еще минимум 12 часов. После этого следует вывести работу морозильника в обычный режим. Так следует поступать при каждом новом укладывании либо овощей либо фруктов или ягод. Зачем нужна быстрая заморозка? Быстрая заморозка продуктов максимально сохраняет цвет, вкус, и питательные вещества продуктов. Следует помнить, что продукты для заморозки должны быть средней спелости, средних размеров и не иметь следов порчи. Предварительно овощи, фрукты, ягоды следует тщательно подготовить. Замораживаем овощи, зелень и грибы. Основным условием для правильной заморозки овощей есть их заморозка буквально не более чем через 2−3 часа после сбора с грядки. Перед замораживанием рекомендуется овощи бланшировать в кипяченой воде. Можно бланшировать по желанию в кипяченой подсоленной воде, после чего сразу же промыть овощи под струей холодной воды. Бланшировка овощей применялась еще из-давна для подготовки их к консервированию и длительному хранению, чтобы максимально дезинфицировать поверхность продукта и значительно уменьшить его объем при упаковке в тару. Перед замораживанием не бланшируют только томаты, баклажаны и перец. После бланширования и промывания овощи следует тщательно просушить, разделать на порции и упаковать перед замораживанием Нарезаем овощи так: Спаржевую фасоль и болгарский перец режу соломкой ( если буду в дальнейшем использовать для сочетания с мясными блюдами). Также болгарский перец замораживаю, вынув предварительно серцевину с семенами и упаковав перец друг в друга и в пакет или вакуумный контейнер. Щавель, шпинат, петрушку, укроп — режу мелко и упаковываю в специальные контейнеры. Баклажаны режу небольшими кубиками или кольцами. Морковь либо натираю на терке либо режу кольцами Цветную капусту следует разобрать на соцветия Также очень важно отметить, что для идеальной сохранности продукта его заморозка должна быть максимально быстрой, а размораживание медленны. Не рекомендуется размораживать овощи в микроволновой печи, так как вы сразу теряете не только вид но и полезность продукта. Если следовать этим простым рекомендациям то сохранность то продукты будут сохранятся примерно так: резанные овощи 6−7 месяцев, отдельные целые овощи и зелень - 10−12 месяцев, грибы следует хранить не более 6 месяцев. Замораживаем фрукты и ягоды Что бы добиться максимального эффекта от замораживания фруктов и ягод следует мелкие продукты замораживать целиком а крупные резать дольками. Предварительно ягоды и фрукты следует замораживать на небольшом поддоне в зоне быстрой заморозки, а потом упаковывать в пакеты в форме брикетов толщиной 2−3 см. Такой способ удобен тем, что в любой момент можно без проблем отсыпать нужное количество фруктов, а остальное отложить обратно в морозилку. Упаковывать ягоды и фрукты следует герметично, что бы они максимально сохранились. Если вы замораживаете ягоды для компотов то косточки из них можно не удалять. Если же будете использовать ягоды для выпечки, то желательно удалить косточки. У персиков, абрикосов и слив обязательно удаляем косточки и режем на пополам или на четыре части. У груш и яблок тоже удаляем сердцевину и разрезаем на дольки. Заморозку проводим по схеме описанной выше. Рекомендовано сохранение таких продуктов не более 10−12 месяцев. Как правильно разморозить овощи, фрукты и ягоды. Размораживать продукты тоже следует правильно. Если замораживать следует быстро то размораживать на оборот желательно медленно. Размораживать продукты следует в плюсовой камере холодильника, при этом размораживание длится примерно 3−5 часов в зависимости от размера продукта на воздухе при комнатной температуре это займет 2−2,5 часа. Также важно понимать, что повторная заморозка овощей, фруктов и ягод не желательна. Если же вы собираетесь использовать замороженные овощи, фрукты и ягоды в виде начинки, варить или жарить, то их можно и не размораживать. Кроме того, замороженные продукты готовятся в два раза быстрее. Для приготовления замороженных овощей используйте минимальное количество воды, так как в них сохранится больше витаминов и микроэлементов.

Написать комментарий

Feedback